画像

手作りごはんで毎日ササミがダメな理由

 

犬の手作りご飯は、犬の健康状態を維持しやすい消化に良い食事です。

 

昔で言う「まんまごはん」でも、病気になりにくいと考えていて、予防観点なら気軽に始めてかまわないと思います。

 

ただし、ひとつ注意しておくことがあります。

 

人が作ると、なぜか低脂肪にして、痩せさせたがることです。

画像

肉食動物は糖質でなく、動物性脂肪で活動します。

 

もちろん、ヒトに近づき雑食よりになったとはいえ、バランスが重要であり

 

ササミばかりでは動物性脂肪が足りず

 

体の中の脂質ホルモンは少なくなり

 

脂溶性ビタミンも少なくなり

 

被毛や鼻の色は薄くなり

 

病気になりやすい体質となってしまいます。

 

筆者が幼少期から飼っていた犬の「まんまごはん」は、

 

脂質のしっかり入った残り物(揚げ物や炒め物)だったから

 

20才近くまで若々しく生きてたのだと考えています。

もちろん、低脂質にしなければならない病気であれば、その場は低脂肪にして、症状を落ち着かせることをお勧めします。